Породный форум портала АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Тестирование поведения собак (для допуска в племенное разведение/ментал-тест)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Daria

avatar

Сообщения : 236
Дата регистрации : 2014-04-04
Возраст : 50
Откуда : Москва

СообщениеТема: Тестирование поведения собак (для допуска в племенное разведение/ментал-тест)   Вт Янв 13, 2015 6:44 pm

Уважаемые форумчане. В процессе обсуждения тестирования пастушьего инстинкта прозвучало упоминание о финском ментал-тесте и тестировании для допуска в племенное разведение (так называемое Т1/Т2). Предлагаю обсудить кто, что, где, зачем и почему. Какие плюсы я вижу для себя: а) не требуется предварительной подготовки (как IPO), б) позволяет оценить врожденные качества собаки и "узаконить" их бумажкой в) ментал-тест может стать заменой диплому по пастьбе (вопрос - это только в Финляндии, или в других странах тоже?) на рингах ранга САС.

Что нашла я. Итак, тестирование поведения собак для допуска в племенное разведение: http://rkf.org.ru/documents/regulations/Regulation_test_plem.html

Цитата :
Принято Племенной РКФ 18.04.2000 г.

Утверждено Президиумом РКФ 10.05.2000 г.

Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение
1. Общие положения.

Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта, выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость, чрезмерная агрессивность).
Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки. Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт РКФ по рабочим качествам и эксперт по данной породе. Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному Положению, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время. К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 месяцев и имеющие клеймо. Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной.
ОЦЕНКИ: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная ( - ).

2. Осмотр.

Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит эксперт по породе.

система оценки:
выраженное робкое поведение (-);
кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1);
выраженное агрессивное поведение (-).

3. Проверка социальной адаптированности.

Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать её поведение. Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза). Затем эксперт подходит к владельцу собаки, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.

система оценки:
трудногасимое робкое поведение (-);
робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1);
трудногасимое агрессивное поведение (-).

4. Звуковой тест (выстрел).

Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с расстояния 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартового пистолета. Возможна проверка группы собак одновременно, но не более 5 собак.

система оценки:
выраженное робкое или длительное (более 30 секунд) ориентировочное поведение (-);
кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2);
безразличное отношение (Т1);
агрессивное поведение (-).

5. Методика оценки собаки.
Итоговая оценка собак выводится по результатам трех тестов.
При преобладании оценок Т1 собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку Т1, наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям.
При преобладании оценок Т2 собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.
Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого выдаётся владельцу собаки. Кроме того, владельцу собаки выдаётся диплом специального образца, или же результаты тестирования вносятся в квалификационную книжку.
Диплом должен содержать следующую информацию: порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, фамилия владельца, оценка по всем трем тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии.
Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ.
Если собака сдала тесты с оценкой Т2, то она должна проходить тестирование каждые два года.
При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки. Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.

Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных.
Данное Положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющей по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для допуска немецкой овчарки в племенное разведение обязателен кёрунг.

Примечание    Все ранее опубликованные тесты отменяются.

В принципе тест несложный, на видео ничего особенного вроде бы нет. Сдается по календарю испытаний, на 2015 год его пока нет Evil or Very Mad http://rkf.org.ru/shows/competitions/competitions.html Мы планируем сходить.

Однако я заинтересовалась ментал-тестом. Тест Т1/Т2 - на первый взгляд просто часть ментал-теста. Что я нашла: http://www.companionline.ru/archive/index.php/t-3122.html (тема в архиве форума):

Цитата :
Финский характер-тест (ментал-тест)

В Москве в прошедшие выходные во второй раз прошел финский ментал-тест. Организовывал его НКП Бельгийских Овчарок и Шипперке. Были приглашены судьи с многолетним стажем работы (двое мужчин) из Финляндии. Переводчиком был тоже фин, который прекрасно знает русский язык, держит БО и вообще имеет очень тонкий юмор!
Я тестировала двух своих собак - веймаранера Тора и риджбечку Ванду. Хотя Тору на момент тестирования стукнуло 7 лет (тестируются собаки от 2 до 6 лет), но судьи согласились его протестировать. Мы поехали на тестирование в пятницу 13-го, .... и погода злобно шутила в этот день над людьми и собаками... Дождь, мерзкая полуслякоть... Я приехала к началу, чтобы иметь возможность посмотреть тестируемых чужих собак, от чего получила огромное удовольствие, а вот собаки мои все это это время сидели в машине.
Тест проводится так:
http://belgians.ru/index.php?id_article=206
Оценка теста - от -300 до +300 баллов. Проходной балл +75. В целом тестирование направлено на оценку врожденной нервной системы собаки, ее устойчивости и гибкости. Собаку постоянно, на протяжении всего теста ставят в нестандартную ситуацию, и она должна принимать самостоятельные решение, потому что владелец является безмолвным и безруким столбиком и, соответственно, ничем не может собаке помочь, не может подтолкнуть ее к принятию решения.

Причем, чем выше коэффициенты отдельных тестов в общем тестировании, тем больше параметр относится к наследуемым, а "низкооцениваемые" тесты говорят о приобретенных (наученных) навыках.

Первым этапом тестирования является собеседование судей с проводником. Судьи интересуются всем, что связано с условиями жизни собаки, обсуждаются отношения собаки с людьми и другими животным, иерархические отношения, место проживания (город/свой дом, вольер/квартира и тд) и тд. Оценивание собаки начинается уже с этого момента (хотя Ванду, рискую предположить, начали оценивать еще тогда, когда она перед тестом стащила кусок хлеба со стола, который был накрыт для организаторов и судей в стороне.
Да, когда перед тестом я стала одевать Тора в свитер (сам тест длится порядка 20-30 мин + переходы от одного места к другому + беседа с судьями после теста = около 50-60 мин на одну собаку), мне не разрешили это сделать даже в такую мерзкую промозглую погоду. Я, честно говоря, думала, что Ванда вообще в такую погоду, под дождем, не будет реагировать ни на что, но когда начался тест, она заинтересовалась новизной происходящего и с удовольствием включилась в тестирование.

Итак, первая часть теста - проверка игровых (добычных) инстинктов собаки, способность к борьбе в игре без агрессии. Для этого судья предлагает собаке поиграть с ним в "перетяжки". Предлагает сначала палку, может предложить тряпку, игруху. В идеале собака должна с азартом поиграть в перетяжки с судьей. Если собака не хочет играть с посторонним человеком, то это предлагается сделать владельцу собаки. Часто собаки, поиграв с хозяином, с энтузиазмом продолжают играть с судьей.
Я, честно говоря, была уверена, что Тор с большим удовольствием станет играться - ему это очень нравится, и у него врожденный интерес к этому, но я ошиблась в данном случае.. Он поиграл, конечно, и с судьей, и со мной, но новое место, новые запахи, кобелиные метки и тд отвлекали его от игры, и он быстро бросал палку/игруху и пытался уйти на обследование местности. В итоге за раздел "Желание бороться" Тор получил 20 баллов (+2 х коэффициент 10). Желание бороться - умеренное. Но это хороший результат, второй по шкале (шкала из 6 значений от +3 до -3 с коэффициентом 10, то есть можно получить от 30 до -30 баллов).
От Ванды я не ожидала никакой игры - она не играет в игрушки, но зато она играет ... с людьми! Как только судья предложил ей палку, она запрыгнула к нему на плечи, потом, когда он опустил палку к земле, она стала своими лапами выбивать у него палку... Было очень смешно, если честно, и не только мне, но и наблюдающим, и самим судьям. Это НЕ прибавило ей баллов в этом разделе теста, но зато повлияло на оценку Доступности собаки, которая дается на протяжении всего тестирования, а не по отдельному разделу. В итоге Ванда получила -10 баллов за этот тест (желание бороться - не велико), и это был единственный минус при тестировании.

Итак, следующий этап тестирование оценивает работоспособность под угрозой. Никогда не думала, что на такую угрозу собаки вообще будут реагировать... Не думала и на Ночных испытаниях, когда такая же угроза, как оказалось, не очень легко далась большинству собакам...
Угроза - это небольшая тележка-санки, на которой сидит чучелко - в целом это выглядит как сидящий на санках мужчина. Эта угроза, сначала перевернутая дном к тебе, стоит без движения, а потом резкими рывками переворачивается и начинает двигаться в направлении проводника и собаки с расстояния примерно метров 20-25. Проводник (то бишь хозяин) стоит столбиком, держа собаку на средней длины поводке (1.2-1.5 м), не подбадривает, не смотрит на собаку даже.
Тор включился сразу - стал рыть задними ногами землю и низко лаять на приближающуюся угрозу. Когда угроза проскользила мимо, он дернулся в сторону от нее, а потом сразу пошел обнюхивать чучелко.
Примерно так же действовала Ванда, только без рытья ногами земли, и включилась она попозже, когда чучелко уже на треть продвинулась в нашем направлении.

Работоспособность также оценивается еще и другим разделом теста, но без угрозы. Это когда хозяин оставляет собаку судье, а сам заходит в темную комнату (типа бытовки). Оставляя собаку, зовет ее за собой. Потом судья с собакой входят в комнату, закрывают за собой дверь, и собака должна в идеале быстро найти хозяина. Я думала, что для Тора это не будет проблемой вообще, да и зашел он в комнату, громко вбирая воздух (явно знал даже, где я прячусь), но Тор решил, что с дядьками понадежнее будет, чем с сумасшедшей хозяйкой, которая по какой-то причине решила от него спрятаться... В общем, пока мне не разрешили позвать его, он стоял с судьями и громко работал носом!
Ванда, войдя в комнату, сразу нашла другого судью, и пыталась выбить из него признание, где же я нахожусь! Судьи молчали аки рыбы... Я тоже. Просидев положенное время в полной тишине, судья попросил меня позвать собаку, и только тогда Ванда нашла меня. Ни Тор, ни Ванда не выказали бурной радости, обнаружив пропажу. Делаю вывод - сумасшедшие выходки хозяйки навели их на мысль, что такая хозяйка не вызывает доверия, и что дядьки, похоже, лучше, чем хозяйка.

В итоге и Тор, и Ванда получили по оценке +1 (оценивается от +3 до -3) с коэффициентом 15. Итого по 15 баллов.

После тележки с чучелком был фигурант. Для меня было очень интересно увидеть реакции своих собак.
Желание защищать – это инстинктивное желание собаки защищать свою стаю. Здесь оценивается именно желание, а не результат обучения данной собаки. Поэтому, имхо, коэффициент за это испытания низкий - всего лишь 1, потому что защите можно научить. Мои собаки - сырые, то есть не обученные совсем.
Важной является физическая позиция собаки по отношению к владельцу и нападающему. Если собака стремится оставаться между владельцем и нападающим, даже не проявляя при этом никакой агрессии, это можно рассматривать как явное желание защищать, в то время, как собака, активно лающая/рычащая за спиной проводника, не обладает этим качеством (кстати, что я умудрилась увидеть даже у обученной собаки..... Сделала вывод, что в незнакомом месте, при участии фигуранта без привычного дресс.костюма, собака повела себя согласно своим внутренним качествам...).
Итак, владелец с собакой идут по направлению к укрытию, откуда внезапно выскакивает размахивающий палкой человек и начинает в классической для фигуранта манере приближаться к человеку с собакой. Владелец при появлении фигуранта тотчас останавливается. После того как фигурант приблизился к паре человек-собака, он отбрасывает палку и сменяет агрессивное поведение на дружелюбное. То есть угроза исчезла - собака быстро переключилась с защиты на обычное состояние. Это в идеале. Затем владелец быстро передает поводок фигуранту, который уводит собаку в то время, как владелец разворачивается спиной и отходит к месту, откуда началось его движение.
И Тор, и Ванда повели себя по рыцарски - перегородили пространство между мною и фигом и всячески не давали ему подойти ко мне. Тор, правда, сразу включился в защиту, как только фигурант выскочил из укрытия. Ванда только после того, как фигурант уже проделал часть дистанции своего ритуального танца. Но как только фигурант отбросил палку, и Тор, и Ванда тут же перестали изображать защитных собак и без проблем ушли с судьей. Мне вообще показалось, что им все эти действа очень нравились - что-то новенькое, весело и интересно. Потому что, когда я подзывала собак от судьи, то Тор на середине пути ко мне вообще, учуяв какой-то запах, свернул в сторону запаха, а Ванда, подбежав ко мне, успела и меня поцеловать в лицо, и рядом стоящего переводчика.

В итоге и у Тора, и у Ванды максимальный балл по этому испытанию + 3 (желание защищать - умеренное, сдержанный) с коэффициентом 1. То есть по 3 балла.

Интересно, что градация по баллам следующая:
+3 - умеренное, сдержанный
+2 - большое, сдержанный
+1 - незначительное
- 1 - нет желания защищать
- 2 - огромное
- 3 - неудержимый

Какие возникли вопросы: кто-нибудь его сдавал? Где его можно сдать и как записаться (возможно, за границей, но желательно в Москве или Ярославле). Еще момент - может, есть еще какие-нибудь тесты, дающие "плюшки" собаке?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Marrandi

avatar

Сообщения : 669
Дата регистрации : 2013-09-03
Откуда : Cанкт-Петербург и область

СообщениеТема: Re: Тестирование поведения собак (для допуска в племенное разведение/ментал-тест)   Чт Янв 15, 2015 2:59 am

Daria,
Т1-Это просто тест для допуска в разведение. А так же только внутренний диплом , что собака типа адекватна и типа ходит на поводке никого не шугается. Межд сертификатов  на эту ерунду нет. И уж точно за рубежом эта бумажка пустое место.
Финские - немецкие тесты могут каждый раз варьироваться. Звуками -Бензопилами или снегоуборщиками(зимой). Запусканием катящейся бочки на собаку, и вообще все , что угодно могут придумать неожиданного. Тест длиться более часа примерно. Не такой простой, как многим может показаться. Пасьтьба  легче для сдачи , чем ментал тест. Признается сертификат полученый в финляндии , но не в России. т.к офиц сертификатов международных на это дело в рКФ не существует, все только на интересе желающих. Так, что мы пока бесправны с раб классом в России. Пасьтьбы  офиц нет, ментала тоже, все только для себя и ничего официального Evil or Very Mad

_________________
наши австралийские овчарки  www.aussi.ru

 +7952 241-15-51
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.aussi.ru                                            w
 
Тестирование поведения собак (для допуска в племенное разведение/ментал-тест)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Австралийская овчарка. Форум о породе. При поддержке клубов РКФ и нац. клуба породы. :: Все про австралийскую овчарку :: Дрессировка и спорт-
Перейти: