Породный форум портала АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Типы заводчиков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2013-04-22

СообщениеТема: Типы заводчиков   Ср Авг 21, 2013 9:44 pm

Статья Галины Калиниченко, опубликованная почти 10 лет назад в журнале "Мир собак" (№2, за 1998год), не потеряла своей актуальности и на сегодняшный день.


Великолепная статья, рекомендую ознакомиться тем, ко собирается купить щенка и вообще всем!

" Итак,вы решили приобрести щенка..Порода выбрана, осталось найти ЕГО, единственного... нет не щенка, а ЗАВОДЧИКА!

Hи у нас, ни за рубежом не существует никаких организаций, сертифицирующих заводчиков, проверяющих их способности, уровень интеллекта, знаний, утверждающих правильность подбора пар для вязки с учетом достоинств и недостатков их родителей, дедушек, бабушек и т.д. Если в старые "досаафовские" времена этим в какой-то степени занимались руководители пород в клубах, то сейчас качество разводимых собак зависит только от заводчиков - их компетентности и порядочности.



ТИПЫ ЗАВОДЧИКОВ

КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАВОДЧИКИ.

Занимаются не разведением, а размножением собак. Щенки производятся только для продажи. Общего направления в разведении у них нет и ими не вкладываются деньги в поиск и последующую вязку с генетически подходящим партнером. Вязки проводятся или со своими кобелями (если они есть) или с очень титулованными, но, возможно, абсолютно не подходящими для этих сук.

Полученные в результате щенки рассчитаны на человека совершенно не сведущего в породе, не понимающего, что пестрящая титулами родословная совсем не обязательно предполагает хорошую собаку. Они могут рассказывать, что купленного щенка ожидает блестящее будущее, но на самом деле это будет только "любимец семьи". Многие будут иметь серьезные проблемы со здоровьем и психикой.

При коммерческом производстве не тратится время на выяснение причин обнаруживающихся генетических дефектов и тем более на их устранение, не тратятся средства на хорошее кормление и вакцинации. Щенки могут продаваться не вакцинированными и зараженными глистами.

Они не оказывают практически никакой помощи новым владельцам в правильном выращивании и содержании щенков, не имеют никакой информации о щенках, проданных ранее, так как их ответственность за свою "продукцию" не распространяется на уже выращенных новыми владельцами собак.

СЛУЧАЙHЫЕ ЗАВОДЧИКИ

Имеют одну суку, которую надо повязать "для здоровья". Один раз. Решив произвести разведение своей собаки, они обычно обращаются к кому-то из владельцев собак, живущих по соседству. Выглядит это приблизительно так: "У меня есть собака и у Вас есть собака (к тому же одной породы). Давайте их повяжем".

Они не имеют представления о кровных линиях, генетике, проблемах породы. Hе имеют достаточной квалификации, чтобы дать совет для решения возникающих проблем. Hе имеют знаний об истории и предназначении породы, стандартах. Могут утверждать, что это не важно, так как их щенки - "просто любимцы семьи и они такие милые".

Положительными качествами рожденных щенков является их "домашнее", обычно, хорошее выращивание и, как следствие, в будущем хорошее здоровье и хорошее восприятие нового социального окружения
"ШОУ"-, "ХОББИ"- ИЛИ "КРЕЙЗИ"-ЗАВОДЧИКИ

Представляют собой совсем другую картину. Это люди, жизнь которых обычно посвящена их собакам. Они всегда считают своих собак частью своей семьи, а в их доме можно встретить и молодых и старых, любимых, доживающих свой век, собак.


Главная цель разведения для них - улучшение породы. Они на память знают лучшие генетические линии породы, лучшие питомники в мире и часто поддерживают личные контакты с их владельцами.

В "лицо" знают современных лучших производителей породы и многие поколения их предков, а также недостатки, которые несет в себе конкретный производитель и та или иная генетическая линия.

Безгранично любят свою породу и могут бесконечно говорить о ее истории, использовании и идеальном типе собак, к которому надо стремиться в разведении.

Hастолько заинтересованы в своих щенках, что скорее готовы отказать непонравившемуся покупателю, чем получить прибыль. Продают щенков только избранным ими покупателям.

В течение всей жизни проданного щенка готовы забрать его обратно, если у него обнаруживаются генетические недостатки. Отбракованные щенки продаются как "любимцы семьи" с гарантией их исключения из разведения породы в будущем.


ПОИСКИ ЗАВОДЧИКА

Поиски хорошего заводчика могут оказаться сложными и потребуют от вас довольно много времени и многочисленных телефонных звонков.

Лучший путь к хорошему заводчику - личная рекомендация владельцев его щенков, которые полностью удовлетворены ранее приобретенной собакой. Даже в том случае, если в рекомендованном вам питомнике в данное время нет щенков, настоящий заводчик всегда направит вас к другому хорошему заводчику, у которого есть или ожидаются щенки в ближайшем будущем, так как настоящие заводчики всегда имеют широкий круг знакомых, занимающихся породой, и располагают наиболее полной информацией о планируемых или уже состоявшихся вязках, а иногда и о качестве щенков того или иного помета В последнюю очередь следует обращаться к газетным объявлениям: хотя и по ним иногда можно найти чистопородных щенков хорошего качества, но чаще в газеты дают объявления случайные или начинающие заводчики, а не солидные питомники."
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://australianportal.forum2x2.ru
Marrandi

avatar

Сообщения : 669
Дата регистрации : 2013-09-03
Откуда : Cанкт-Петербург и область

СообщениеТема: Re: Типы заводчиков   Чт Ноя 07, 2013 10:54 pm

КОЕ,ЧТО ИЗ РУНЕТА))))

Селекционер
Отношение к своей хорошей собаке
Скорее критическое из-за ее несовершенства и их большого количества
Восторженно-влюбленное, невзирая на ее реальные качества, из-за того, что она любимая и единственная и нет возможности ее заменить.

Разведенец
Отношение к чужой хорошей собаке
Очень внимательное – вдруг это генетический носитель нужных ему в питомнике качеств
Остро критическое, невзирая на ее реальные качества, из-за боязни конкуренции в ринге и в вязках

Селекционер
Отношение к чужой плохой собаке
Безразличное – стоит ли обращать внимание на неудачные варианты. Плохих животных всегда и у всех больше, чем хороших.
Остро критическое по отношению к ее создателю и охотно публикуемое устно или письменно при малейшем поводе

Разведенец
Отношение к своей плохой собаке
Стремится скорее пристроить ее в хорошие руки, чтобы на ее место посадить себе другую собаку, которая, возможно, окажется самой лучшей
У МОЕЙ СОБАКИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОКОВ!!! Все ее спорные недостатки с лихвой компенсируются достоинствами.


Селекционер
Действия с проданным щенком, оказавшимся бракованным
Убедившись, что проблема врожденная, безоговорочно заменяет щенка или компенсирует стоимость щенка деньгами.

Разведенец
Отстаивает свою невиновность всеми способами, вплоть до недопустимых

Селекционер
Отношение к рискованным вязкам
Идет на риск, убирая неудачных щенков и не расстраиваясь, если удачи не было. Повторяет рискованную вязку, если знает, что его может ждать успех, даже если финансовые потери велики

Разведенец
Никогда не идет на известный ему риск, чтобы не уменьшить количество продаваемых за полную цену «товарных» щенков

Селекционер
Действия с очень перспективным щенком
Оставляет себе или в крайнем случае отдает на совладение, если питомник переполнен.

Разведенец
Продает за максимальную цену

Селекционер
Действия с очень правильным экстерьерно, но психически неполноценным животным своего разведения
Выбраковка и пристройка в хорошие руки, категорически не пускать в разведение. Проблемы наследуются, и через поколение таких будет больше!

Разведенец
Все равно, он ведь красивый. Приучать, дрессировать, нанять лучшего инструктора, повесить на рукав, пройти испытание или выставку хоть на пятый раз, и вязаться, вязаться, вязаться!

Селекционер
Отношение к победе на ринге проданной из собственного питомника собаки
Приятно, если собаки этой линии снова побеждают.

Разведенец
Фи! Я продал ему этого щенка, потому что он ничего особого из себя не представлял… Надо же, что имя хэндлера может сделать…


Селекционер
Отношение к своей победе на ринге
Приятно, если собаки этой линии снова побеждают

Разведенец
Фанфары! Фанфары! Я лучше всех, и собака у меня лучше всех, потому что она моя! А у всех остальных собаки - дерьмо!


Селекционер
Отношение к проигрышу на ринге
Дайте видеозапись, я посмотрю сам со стороны на свою собаку и на основного конкурента. Чего не хватает моим собакам? Ща (через поколение) исправим!


Разведенец
Эксперт подкуплен или просто дурак! Хэндлер конкурента более намелькан! А у той, первой, все равно уши короче!


Селекционер
Резоны к импортированию производителей
Эта сука, благодаря ее родословной (поименный и очень подробный анализ) хорошо впишется в мою селекционную программу.


Разведенец
Я не знаю, как там зовут ее деда по матери, но он чемпион США! И приставка у собаки очень известная. С этой собакой я заткну за пояс всех!

Селекционер
Если очень нравится чужой чемпион…
Берет щенка из дубль-помета от его родителей, либо от его отца и близкой родственницы его матери, сам едет за щенком и переплачивает, чтобы выбрать лучшего (в нужном типе)

Разведенец
Берет щенка от этого чемпиона, не глядя, при этом торгуется, чтобы заплатить поменьше



_________________
наши австралийские овчарки  www.aussi.ru

 +7952 241-15-51
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.aussi.ru                                            w
Marrandi

avatar

Сообщения : 669
Дата регистрации : 2013-09-03
Откуда : Cанкт-Петербург и область

СообщениеТема: Re: Типы заводчиков   Ср Дек 10, 2014 3:52 pm

Что такое «ПИТОМНИК СОБАК»?

Последнее время я часто слышу вопрос от потенциальных покупателей щенков: «У вас питомник?», и далее «А какие часы работы?»… И тут я понимаю, что люди воспринимают ПИТОМНИК СОБАК примерно как ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ: огороженная территория, где стоят в ряд клетки с собаками (бедолаги, сидят взаперти целыми днями), и установленным графиком работы, когда любой желающий может приехать, побродить, посмотреть и может быть купить щенка….
А недавно на Авито я прочитала текст рекламного объявления, в котором начинающий заводчик писал, что у него «не питомник, собака живет вместе с ним в доме»…. После этого захотелось написать, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПИТОМНИК СОБАК?

Понятие «Питомник собак» означает, что заводчик профессионально занимается разведением, что он имеет ветеринарное или кинологическое образование, зарегистрированную в FCI (Международной Кинологической Ассоциации) приставку - имя питомника, которое будут носить все собаки его разведения, знает и выполняет требования к племенному разведению, установленные Российской Кинологической Федерацией, а также сдает отчеты в эту федерацию о выполнении этих правил, с каждым пометом щенков. Это означает, что в питомнике вы не купите метиса, что вам продадут именно чистопородную собаку. Это означает, что щенки рождаются только от собак, получивших допуск в разведение. Это означает, что вы не купите щенка от больной истощенной собаки, которую вяжут каждую течку. Образование и опыт заводчика означают, что он занимается разведением профессионально: он умеет правильно выращивать собак, он умеет обеспечить надлежащий уход за собаками, и он не повяжет двух собак, которые дадут больных щенков, когда этого можно избежать, проверив родителей на носительство генетических заболеваний, а также правильно вырастит родившихся у него щенков. В любой профессии знания и опыт страхуют от ненужных ошибок, и разведение животных - не исключение.

Имя питомника означает, что заводчик не станет им рисковать, потому что дурная слава распространяется очень быстро, а все щенки-выпускники питомника ходят с его именем.

Владельцы питомников-это в большинстве своем фанаты породы, для которых это увлечение стало частью их жизни, а собаки-это члены их семьи. И приезжая в Питомник, вы приезжаете не в магазин и не на базу, а домой в гости к обычному человеку, у которого живут собаки.

А клетки, измученные вязками и родами животные и т.д. – это не Питомник, это вопрос к совести разведенца, который делает деньги любыми средствами.

Пожалуйста, не путайте это с понятием Питомника.

2014 г.
Карева Анна
Питомник лабрадоров «ANTERRA»

_________________
наши австралийские овчарки  www.aussi.ru

 +7952 241-15-51
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.aussi.ru                                            w
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Типы заводчиков   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Типы заводчиков
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Австралийская овчарка. Форум о породе. При поддержке клубов РКФ и нац. клуба породы. :: Все про австралийскую овчарку :: Разведение и генетика-
Перейти: