Породный форум портала АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Сухой корм или натуральная пища?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2013-04-22

СообщениеТема: Сухой корм или натуральная пища?   Ср Янв 08, 2014 4:40 pm

Итак, оптимальное кормление вашей собаки - это сбалансированное кормление. Сухой корм - это самый простой вариант соблюдать сбалансированный и полезный рацион. Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разнообразные готовые корма для собак, а в некоторых супермаркетах даже существуют специальные отделы для домашних животных. Несмотря на безграничный выбор упаковок кормов, все продукты по качеству можно условно разделить на четыре группы.

На вкус и цвет...

Первая – корма низшего качества, которые можно отличить от остальных по цене. Они производятся на различных зерноперерабатывающих заводах как сопутствующий товар. Такие корма не содержат мяса и больше напоминают аналоги сухих завтраков для людей. Естественно, ни о каком балансе витаминов и минералов здесь и речи быть не может. Ко второй группе относятся популярные корма типа «Чаппи» и «Педигри». Они в два раза дороже предыдущих и соответственно выше по качеству. Следующая ступень – профессиональные корма. Их производством занимаются исключительно специализированные заводы. На сегодняшний день это марки «Хилз», «Ройял Канин» и «Ямс». Последнюю категорию представляют продукты самого высшего качества, именно их используют ведущие собаководы и чаще всего рекомендуют ветеринары. В России они продаются под марками «Пурина Про План» и «Педигри Эдванс».

Различия между этими четырьмя группами очевидны. Корма высокого качества не содержат искусственных красителей и консервантов, все микроэлементы и минералы тщательно сбалансированы, а продукты, использующиеся для их изготовления, сертифицированы как пригодные для питания человека. Единственный минус кормов класса «люкс» – высокая цена, но она, в свою очередь, частично компенсируется меньшим расходом корма за счет большой степени усвоения.

Помимо этого, все существующие в продаже корма подразделяются на пять категорий по содержанию в них белка и жира. К первой относятся корма экономического класса, в них содержится до 18% белка и до 8% жира, вторая группа – корма среднего класса – белка в них до 19%, жира – до 7%, в третьей группе – корма высокого класса (в них белка до 22%, а жира – до 11%). Последние две группы составляет продукция супер- и ультракласса: здесь содержится самый высокий процент белка и жира (до 30% и до 20%). Исходя из этих показателей, корм надо выбирать в соответствии с образом жизни собаки. Для животных с высоким уровнем активности (служебных, щенных или кормящих собак) подойдут корма двух последних категорий, а для питомцев, которые мало двигаются или страдают ожирением, – корма из первой и второй категории.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://australianportal.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2013-04-22

СообщениеТема: Re: Сухой корм или натуральная пища?   Ср Янв 08, 2014 4:40 pm

Все за и против

Для того, чтобы со взрослой собакой было минимум проблем, в щенка надо вложить по максимуму, поэтому если взрослую собаку можно кормить даже кормом эконом класса, то щенка необходимо растить на корме минимум премиум класса, а лучше - на профессиональном корме. ?Корма эконом класса даже обычно не имеют кормов для щенков и только со среднего класса появляется щенячий корм. Ветеринары утверждают, что щенки, растущие на кормах эконом-класса, имеют недостаточную кондицию, медленно растут, имеют повышенный аппетит и при дефекации фекалии кашицеобразные в результате переедания. Обычно такие щенки теряют в костяке, хотя ноги в суставах не имеют проблем. Собака как бы подсушивается, становится легче и изящнее, чем могла бы быть, но со здоровьем особых проблем не наблюдается.

При выращивании щенков на профессиональных кормах они имеют хорошую кондицию, аппетит умеренный, стабильный, кал оформленный. Такие щенки хорошо набирают вес, лучше одеваются шерстью и при условии не перекармливания имеют здоровые суставы. В результате из таких щенков вырастают собаки, которые максимально раскрывают свой генетический потенциал как по костяку, так и по размеру.

Необходимо внести ясность, что кормление сухим кормом подразумевает кормление только сухим кормом и поение водой. Ни мяса, ни творога, ни каши, ни витаминно-минеральных подкормок добавлять нельзя! Если сухой корм дается только в утреннее кормление, а вечером , например, мясо, то это уже смешанное кормление, а не кормление сухим кормом. Добавление витаминно-минеральных подкормок при кормлении сухим кормом назначается только как исключение при индивидуальных проблемах. Например, при наследственно слабых связках, травмах суставов, можно назначить препараты Гелакан дарлинг, Глюкозамин, Хондро канн и т.п. препараты. При отравлениях, инфекциях, наследственной ферментной недостаточности печени можно назначить витамины группы В. При индивидуальной плохой усвояемости жирорастворимых витаминов, только после соответствующих анализов, можно назначить курсом Тривитамин и т.д.

При смешанном кормлении могут возникать серьезные проблемы. Например, например кормление сухой корм + мясо дает избыток белка, избыток фосфора, нехватку кальция – в результате этого может развиться рахит, так как ускоренный белком рост даст проблемы с суставами, а в более старшем возрасте вероятно возникновение мочекаменной болезни с образованием фосфатов и почечнойнедостаточность.

Из вышесказанного можно предположить, что если сухой корм чередовать с натуральной сбалансированной пищей, то проблем можно избежать, но это тоже не совсем так. Сухой корм содержит менее 10% жидкости, а каша с мясом содержит примерно 80% жидкости, т.е. для переваривания сухого корма необходим жидкий желудочный сок, а для переваривания сухого корма заводского происхождения - концентрированный желудочный сок. Таким образом, при постоянной смене рациона мы стрессируем желудочно-кишечный тракт и можем вызвать воспаление, в первую очередь желудка, в частности – хронический гастрит.

Спешим успокоить многих владельцев : лакомства даже при сухом полнорационном кормлении не противопоказаны. Фирмы- производители кормов допускают дачу лакомств в дозе 10% от рациона. Желательно давать лакомства за выполнение команд только после, того как животное съест свою порцию корма. В виде лакомств можно давать очень мелко нарезанный сыр, кусочки отварного мясо (не свинины), сухарики, курагу и др. сухофрукты, а т.ж. специальные собачьи лакомства.

Так, собакам дают специальные кости из жил, игрушки из латекса, из канатов. Давать натуральные кости не рекомендуется - слишком много проблем они могут вызывать. Кости часто застревают в горле, протыкают язык, случается прободение пищевода, желудка, кишечника, травмирование слизистой ЖКТ, в результате которого развивается рвота, понос.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://australianportal.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2013-04-22

СообщениеТема: Re: Сухой корм или натуральная пища?   Ср Янв 08, 2014 4:41 pm

Консервированные корма

Несколько слов о консервированных кормах. Консервированные корма бывают двух видов: обычный и деликатесный рацион. В первом случае они содержат животные белки, жиры, соевые продукты и зерновые злаки. Они несколько дешевле и обладают хорошей пищевой ценностью. Продукты второго типа состоят из животных субпродуктов и соевой муки, которым с помощью красителей придают цвет мяса или печени. В таких консервах повышено содержание белков, а это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на почки и может способствовать развитию почечных заболеваний, поэтому в качестве пищи на каждый день деликатесные корма не подходят.

По сбалансированности эти корма соответствуют сухим кормам, но содержат несравненно большее количество влаги. Т.е. это более объемные корма, значительно более дорогостоящие, чем даже самый дорогой сухой корм. А т.ж. еще один минус консервов – это отсутствие жесткой нагрузки на зубы и десны – в результате этого идет интенсивное откладывание зубного налета, а в дальнейшем образование зубного камня. Сухие корма выпускают в виде гранул различных форм и цветов. При изготовлении их подвергают высокотемпературной обработке. Это позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору в ингредиентах корма, а также способствует его лучшему перевариванию. Консервированный корм в первую очередь создан для улучшения вкуса сухого корма эконом и среднего класса и его дают в пропорции 1:3 с сухим кормом, смешивая в одной тарелке.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://australianportal.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2013-04-22

СообщениеТема: Re: Сухой корм или натуральная пища?   Ср Янв 08, 2014 4:41 pm

Натуральная пища

Теперь поговорим о кормлении натуральной пищей.

Продукты, которые можно давать собаке:

мясо отварное или сырое (говядина, конина, кролик и птица без костей);
субпродукты, только отварные (сердце, рубец, обрезь, редко и понемногу печень);
отварная морская рыба (не чаще двух раз в неделю);
кисломолочные продукты (молоко можно давать щенку только до трех месяцев) – творог, ряженка, простокваша, иногда сыр, йогурт, сыворотка;
овощи (отварные, морковь можно давать сырую мелконатертую с растительным маслом);
отварные каши или запаренные хлопья (рисовые, гречневые – если нет аллергии, овсяные);
отварное целое яйцо или сырой желток яйца 2-3 раза в неделю.

В рационе щенка oбелковые продукты должны составлять примерно две трети рациона, а в рационе взрослой собаки белковые продукты должны составлять не менее одной трети рациона (1 кг творога примерно соответствует 1,5 кг вырезки, а 1 кг вырезки примерно соответствует 1,5 кг субпродуктов). Ко всему этому необходимо ежедневно добавлять витаминно-минеральную подкормку, соответствующую возрасту собаки. Их сейчас очень большое количество. Желательно давать одновременно только 1 подкормку – в день, хотя их можно чередовать. Одновременно дают несколько подкормок только в случае, если их состав не пересекается. Например, Кальциди содержит кальций, фосфор и витамин D, а Бреверсы той же фирмы (8 в 1) содержат некоторые микроэлементы (не кальций с фосфором), аминокислоты и витамины группыВ. Т.Е. эти две подкормки прекрасно дополняют друг друга. Если же подкормки содержат один и тот же компонент, то их одновременно давать не стоит.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://australianportal.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Сухой корм или натуральная пища?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сухой корм или натуральная пища?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Австралийская овчарка. Форум о породе. При поддержке клубов РКФ и нац. клуба породы. :: Все про австралийскую овчарку :: Кормление-
Перейти: